Resultados do tratamento cirúrgico e de estudo dos fatores prognósticos de sobrevida em pacientes com metástases hepáticas sincrônicas do câncer de cólon e reto - Fontana, Rafael (2011)
O câncer colorretal (CCR) é a neoplasia mais prevalente no mundo e, cerca de 60% apresentarão metástases hepáticas, representando uma importante causa de mortalidade. Aproximadamente 35% dos pacientes apresentam metástases hepáticas no momento do diagnóstico do tumor primário ou desenvolverão metástases durante o primeiro ano após o tratamento da neoplasia colorretal, conhecidas como metástases sincrônicas. Inúmeros trabalhos têm demonstrado que as metástases sincrônicas representam importante fator prognóstico negativo na evolução destes pacientes, representando um grupo de pacientes que necessita uma abordagem multidisciplinar mais agressiva. O objetivo deste trabalho foi de avaliar os resultados do tratamento cirúrgico das metástases sincrônicas de CCR e determinar os possíveis fatores que pudessem interferir no prognóstico de sobrevida livre de doença e sobrevida atuarial. Entre maio de 1996 e dezembro de 2007, 59 pacientes submetidos à ressecção hepática por metástases sincrônicas foram avaliados retrospectivamente através de análise uni e multivariada. A mortalidade pós-operatória foi de 3,38%, e a morbidade pós-operatória de 30,50%. A sobrevida estimada em 5 anos foi de 38,45% e a sobrevida livre de doença no mesmo período foi de 23,96. O valor do antígeno carcinoembrionário igual ou superior a 50 ng/ml e o número de metástases hepáticas maior que três lesões representaram fatores prognósticos limitados da sobrevida livre de doença, porém sem interferir na sobrevida atual. Pacientes com metástases no fígado e com doença extra-hepática, selecionados para a ressecção, não apresentaram sobrevida livre de doença acima de 20 meses, porém sem impacto na sobrevida a longo prazo. Nenhum dos fatores prognósticos estudados interferiu na sobrevida atual tardia. Entretanto,não foi observada sobrevivência além de 40 meses em pacientes com mais de três metástases hepáticas. A ressecção de metástases sincrônicas de câncer colorretal pode propiciar sobrevida tardia em mais de um terço dos pacientes. O valor do CEA e do número de metástases representaram fatores prognósticos limitantes da sobrevida livre de doença