Tecnologia da informação na micro e pequena empresa : um levantamento sobre sua utilização no polo moveleiro de Votuporanga- SP - Rodrigues, Denise Marin (2002)
Este texto apresenta uma pesquisa realizada com o objetivo de levantar o uso e as mudanças que a tecnologia da informação proporciona às micro e pequenas empresas moveleiras do pólo de Votuporanga-SP. A tecnologia da informação é considerada uma forte aliada das organizações, pois permite a coleta, tratamento e análise dos dados; as informações obtidas neste processo são repassadas com maior rapidez às pessoas proporcionando aumento de confiabilidade e agilidade na tomada de decisão. Dessa forma, o uso da tecnologia da informação está sendo favorecida diante das mudanças que estão acontecendo no mercado. Mudanças essas que muitas vezes forçam as empresas a serem mais flexíveis, mais organizadas e ágeis para estarem sempre se adaptando. Esta parece ser a vez das micro e pequenas empresas, visto que a informação quando bem utilizada pode trazer vantagens competitivas. Foi realizado um levantamento em sessenta e quatro indústrias no período de setembro a dezembro de 2001, sendo utilizado o método da enquete. O processo de coleta de dados foi realizado na forma de questionário, composto por quarenta e nove questões, e entrevista junto ao administrador responsável pela área de informática da empresa. Os resultdos indicam que as empresas visitadas são iniciantes no uso da tecnologia de informação pelos sistemas simples que utilizam, que as mudanças após a implantação foram significativas e os benefícios proporcionados foram de acordo com os anseios das empresas