Gestão de segurança da informação - uma proposta para potencializar a efetividade da segurança da informação em ambiente de pesquisa científica - Alexandria, João Carlos Soares de (2009)
O aumento crescente da interconectividade no ambiente de negócio, aliado à dependência cada vez maior dos sistemas de informação nas organizações, faz da gestão da segurança da informação uma importante ferramenta de governança corporativa. A segurança da informação tem o objetivo de salvaguardar a efetividade das transações e, por conseguinte, a própria continuidade do negócio. As ameaças à informação vão desde ataques hackers, fraudes eletrônicas, espionagem e vandalismo; a incêndio, interrupção de energia elétrica e falhas humanas. Segurança da informação é obtida a partir da implementação de um conjunto de controles, incluindo-se dentre outros, políticas, processos, procedimentos, estruturas organizacionais, software e hardware, o que exige uma gestão contínua e uma estrutura administrativa bem estabelecida para fazer frente aos seus desafios. O presente trabalho procurou investigar as razões relacionadas às dificuldades que muitas organizações enfrentam para a estruturação da segurança da informação. Muitas delas se limitam a adotarem medidas pontuais e inconsistentes com a realidade em que vivem. O mercado conta com um arcabouço legal e normativo para a implementação da segurança da informação NBR ISO/IEC 27002, Lei Americana Sarbanes-Oxley, acordo de capital da Basiléia, regulamentações das agências regulatórias (ANATEL, ANVISA e CVM). As pesquisas de mercado mostram que a implementação da segurança da informação está concentrada em instituições de grande porte e de segmentos específicos da economia como, por exemplo, bancário-financeiro e telecomunicação. Entretanto, a segurança da informação faz-se necessária em qualquer organização que utilize sistema de informação nos seus processos de trabalho, independentemente do porte ou do setor econômico de atuação. A situação da segurança da informação no setor governamental do Brasil, e dentro deste, nas instituições de pesquisas científicas é considerada preocupante, de acordo com o Tribunal de Contas da União. Este trabalho apresenta um método de diagnóstico e avaliação da segurança da informação, aplicado na forma de levantamento de dados, que tem a intenção de servir de ponto de partida para fomentar uma discussão interna visando à estruturação da segurança da informação na organização. O referido método é destinado em especial àquelas organizações que não se enquadram no perfil das empresas atingidas pelas leis e regulamentos existentes, mas que necessitam igualmente protegerem seus ativos de informação para o bom e fiel cumprimento de seus objetivos e metas de negócio.