Análise comparativa pelo método dos elementos finitos entre diferentes estruturas internas de capôs de veículos visando à proteção ao pedestre em caso de atropelamento. - Ferreira, Anderson Sirolli (2010)
Este estudo foca uma análise comparativa de diferentes painéis internos de capôs de veículos, com o objetivo de minimizar as lesões ao pedestre em caso de um atropelamento. As lesões na cabeça do pedestre são medidas através de um modelo em elementos finitos de uma cabeça padrão de acordo com o comitê europeu de melhorias da segurança de veículos. Os valores de desaceleração obtidos nas análises são comparados com valores toleráveis de acordo com o critério HIC (Head Injury Criteria), criado pela NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration). Baseando-se nos resultados obtidos demonstra-se a influência dos tipos de estruturas internas de capô e recomenda-se a melhor estrutura para aplicações na indústria automobilística.