Aspectos etnoentomológicos, socioeconômicos e ecológicos relacionados à cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) no município de salto do lontra, Paraná, Brasil. - Pasinato, Raquel (2004)
Esta pesquisa aconteceu com o objetivo de realizar um estudo etnoentomológico com os produtores de erva-mate do Município de Salto do Lontra, região Sudoeste do Paraná, visando diagnosticar parâmetros para um plano de manejo que viesse a contribuir para a solucionar problemas fitossanitários, socioeconômicos e ambientais enfrentados pelos agricultores do município. Assim, utilizando elementos da pesquisa qualitativa e da pesquisa quantitativa, como as entrevistas e as coletas de insetos, objetivou-se encontrar indicadores para as respostas ao problema da decadência da cultura da erva-mate em Salto do Lontra. O estudo buscou valorizar e compreender o etnoconhecimento do agricultor/a produtor/a de erva-mate, a respeito dos insetos que observam nas plantações desta cultura e as cognições que fazem sobre estes invertebrados. Observou-se que os agricultores identificam e conhecem mais os insetos classificando-os como benéficos ou maléficos à medida que estes causam danos às suas plantações. Ainda, foram diagnosticados aspectos como, a possibilidade da erva-mate representar um sistema agroecológico, sustentável e viável aos pequenos agricultores; pois ela adapta-se ao sistema de consorcio de culturas agrícolas e pode ser uma fonte de renda alternativa para a agricultura familiar. Além de evidenciar as dificuldades de comercialização do produto na região; a falta de apoio técnico, a desorganização dos agricultores e a necessidade de políticas públicas que fomentem a atividade local da erva-mate. Assim, foi demonstrado que um plano de manejo para a cultura da erva-mate só será eficaz quando forem considerados elementos como, possibilidades de comercialização do produto, retorno financeiro para o agricultor/a, política de incentivo governamental, organização dos agricultores, sustentabilidade do agroecosssitema e, principalmente, o respeito à diversidade e o intercâmbio de saberes e práticas.