Estudo farmacognóstico e farmacológico de Leonurus japonicus Houtt - Melo, Elisângela Severina de (2006)
L. japonicus, o popular \"rubim\", pertence à família Lamiaceae. O presente trabalho tem como objetivo contribuir e complementar trabalho realizado anteriormente sobre a mesma espécie, em relação à caracterização farmacobotânica, aspectos químicos e farmacológicos, incluindo atividade antiúlcera, antioxidante e antimicrobiana. A droga, constituída de folhas e caule, foi caracterizada macro e microscopicamente. O extrato hidroetanólico 70% liofilizado (EHEL), preparado com as partes aéreas, obtido através de percolação, apresentou na triagem fitoquímica presença de flavonóides, taninos, saponinas e 0,06% de óleos essenciais. Os taninos presentes na droga vegetal e no extrato foram quantificados e os teores foram respectivamente de 0,06% e de 0,35%. O teor de flavonóides na droga vegetal foi de 0,76% e no EHEL, de 2,3%. O extrato foi fracionado por solventes de polaridades diferentes como clorofórmio, acetato de etila, etanol 50% e etanol. Foi determinado o perfil cromatográfico para o extrato e frações. O extrato apresentou atividade antiúlcera extremamente significativa, no modelo de indução por etanol acidificado, administrado na dose de 400 mg/kg, por via oral, reduzindo índice de Lesão, Área Total de Lesão e Área Relativa de Lesão, sendo mais evidente no próprio extrato e nas frações clorofórmica e acetato e etila, comparativamente ao controle. Não houve inibição de crescimento de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Campylobacter coli em uma concentração de até 2.000 µg/mL, verificado através da determinação da concentração mínima inibitória pelo método de difusão em placa. O extrato não apresentou resultado significativo em relação a atividade antioxidante testada através do método que reduz o radical 2,2\'-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), e após o equilíbrio da reação, permite calcular a quantidade de antioxidante gasta para reduzir 50% do DPPH.