Produtividade da cana-de-açúcar e qualidade química do solo em função da rotação de cultura e remoção da palha - Sánchez, Camilo Ernesto Bohórquez (2017)
Limitações nas reservas de combustíveis fósseis e a crescente concentração de gases de efeito estufa na atmosfera tem aumentado o interesse para incrementar a participação da cana-de-açúcar como fonte de biomassa para geração de energia renovável. O uso dos resíduos de colheita da cana-de-açúcar para produção de eletricidade e etanol de segunda geração foi intensificado nos últimos anos, sem haver conhecimento claro das implicações da retirada total ou parcial da palha na produtividade da cultura e qualidade do solo a médio e longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade da cana-de-açúcar, os atributos químicos e os estoques de C e N no solo sob níveis de remoção de palha em áreas com e sem rotação com crotalária. Os parâmetros produtivos da cana-de-açúcar foram avaliados em áreas experimentais localizadas em Quirinópolis/GO, Chapadão do Céu/GO, Iracemápolis/SP e Quatá/SP, enquanto os atributos químicos e os estoques de C e N do solo foram avaliados em Quirinópolis/GO e Quatá/SP, locais com solos de textura argilosa e arenosa, respectivamente. Em cada local, foram instalados dois experimentos, um com rotação com crotalária e outro sem rotação com crotalária (pousio) na renovação do canavial. Após a colheita da cana-planta, foram instalados os tratamentos de soqueira referentes aos níveis de 0, 50 e 100% de manutenção de palha. Os parâmetros produtivos foram avaliados nos dois anos seguintes, enquanto os efeitos no solo foram avaliados no final do segundo ciclo agrícola. A manutenção de palha aumentou a produtividade de colmos em três áreas (Quirinópolis/GO, Chapadão do Céu/GO e Quatá/SP) e reduziu a produtividade em um local (Iracemápolis/SP).O efeito benéfico da rotação com crotalária foi menos persistente no tempo do que a manutenção da palha. Os atributos químicos do solo foram mais influenciados pelos tratamentos no solo argiloso do que no solo arenoso. No solo argiloso, a interação da rotação com crotalária e manutenção da palha aumentou os teores de Mg e o V%, e reduziu a acidez potencial do solo. A rotação aumentou os teores de P, K nos dois solos estudados e a CTC no solo argiloso. A rotação com crotalária não afetou os estoques de C e N, enquanto que a manutenção de palha favoreceu o acumulo de C nos dois tipos de solo.