A vermicopostagem do lodo de lagoas consorciada com composto de lixo orgânico urbano - Veras, Luciana Rodrigues Valadares (1996)
A destinação final dos resíduos sólidos constitui hoje um sério problema ambiental para a humanidade, principalmente em regiões de grande concentração urbana e industrial, onde a disponibilidade de áreas para disposição dos rejeitas é cada vez menor. Com a intenção de fornecer mais uma alternativa de solução para esse problema, desenvolveu-se um estudo para avaliar a vermicompostagem de um lodo industrial, resultante do processamento de frutas cítricas, consorciado com composto de lixo urbano. Através desse processo, pode-se obter a reciclagem dos dois resíduos, produzindo-se um composto orgânico denominado húmus ou vermicomposto. Para a realização do experimento, utilizou-se a minhoca Eisenia Foetída, também conhecida como minhoca vermelha da Califórnia, pelo seu rápido crescimento e fácil adaptação em cativeiro. A pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental do Departamento de Hidráulica e Saneamento da EESC - USP e compreendeu duas fases. Na primeira delas desenvolveu-se a vermicompostagem da associação lodo industrial/composto, sob cinco proporções, verificando-se seu teor de nutrientes através de comparações com o mesmo material submetido a tratamento sem minhoca. Na segunda fase,- empregou-se o húmus, resultante do processo anterior, no plantio de rabanete (Ráphanus sativus), analisando-se a produção de matéria seca. Os resultados obtidos mostraram que a vermicompostagem dos dois resíduos proporcionou um aumento na disponibilidade de nutrientes às plantas, resultando numa maior produção de matéria seca. Esse processo representa, assim, uma interessante proposta de disposição de resíduos urbanos e industriais, tecnicamente competitivo com outros métodos existentes.