Sementes esverdeadas de soja: efeitos sobre o desempenho das plantas em campo - Capelaro, Lucas Sousa (2022)
A ocorrência de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja tem se tornado cada vez mais frequente, muito em função das altas temperaturas e restrições hídricas durante a fase de maturação das sementes. A presença de clorofila não degradada nas sementes e os seus efeitos sobre o potencial fisiológico de sementes de soja já são amplamente estudados, porém, pouco se encontra sobre os seus efeitos no potencial fisiológico das sementes e como manifesta-se sobre o desempenho das plantas em campo, principalmente em relação produtividade. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos de sementes esverdeadas de soja sobre a produtividade de grãos. Para tanto, o trabalho foi realizado em dois locais (Piracicaba, SP e Londrina, PR) na safra 2018/19, utilizando-se sementes do cultivar CD 272 IPRO, e num local (Piracicaba, SP) na safra 2019/20, utilizando-se sementes do cultivar BMX Desafio. Foram constituídos oito tratamentos contendo 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% e 14% de sua massa com sementes esverdeadas. Com a finalidade de caracterizar o material em estudo, as sementes dos referidos tratamentos foram avaliadas pelos testes de fluorescência de clorofila, de germinação, de envelhecimento acelerado, de tetrazólio e de condutividade elétrica. Posteriormente, foram realizados os três experimentos de campo conforme especificado anteriormente. Concluiu-se que a presença de mais do que 6% de sementes esverdeadas de soja afeta, negativamente, a produtividade de grãos. Assim, lotes de sementes contendo mais do que 6% de sementes esverdeadas não devem ser utilizados para semeadura.