Sistema Teórico de Informação e Conhecimento: organização, representação e fluxos - Cordovil, Veronica Ribeiro da Silva (2021)
A avaliação, regulação e supervisão de cursos de graduação em Instituições de Ensino Superior (IES) envolvem sujeitos, documentos e fluxos que precisam estar definidos, organizados e representados para atingir a missão institucional. Esta tese tem como objetivo propor um modelo de sistema de organização, representação e fluxos, a partir de relações interdisciplinares, denominado Sistema Teórico de Informação e Conhecimento, para contribuir com os processos de avaliação, regulação e supervisão de cursos de graduação de IES. Apresenta uma análise das relações interdisciplinares entre os estudos teórico-metodológicos da Organização e Representação do Conhecimento e de mapas conceituais, mentais e cognitivos com a Gestão da Informação e as abordagens dos processos sociocognitivos que impactam no conhecimento, organização, representação e fluxos institucionais. Para tanto, definiu-se o estudo de caso como método de pesquisa e a Fundação Universidade Federal de Rondônia como unidade-caso. O resultado demonstrou que a Organização e Representação do Conhecimento contribuem com a Gestão da Informação em IES, através de mapas conceituais, mentais e cognitivos, que auxiliam os sujeitos na organização e representação de conceitos constantes em documentos, no fluxo de apropriação e representação do conhecimento e no estabelecimento de fluxos informacionais necessários aos processos avaliativos e regulatórios de cursos de graduação. O resultado direciona, ainda, para a compreensão da importância da aceitação e ampliação da tese de que os mapas cognitivos, mentais e conceituais podem ser utilizados não só como instrumento do Sistema Teórico de Informação e Conhecimento, mas no contexto de produção, representação e difusão do conhecimento. Conclui-se que a área da Organização e Representação do Conhecimento contribui para a modelagem do Sistema Teórico de Informação e Conhecimento, por meio de conceitos, relações conceituais e categorias analíticas, utilizando mapas conceituais, mentais e cognitivos como instrumentos de organização, representação e fluxos institucionais. Conclui-se, ainda, que são necessárias ações do sujeito epistêmico, interagindo com o ambiente organizacional e informacional, para a produção e difusão do conhecimento institucional, organização, representação da informação e Gestão da Informação, que possibilitem a produção de sentido da informação em uma instituição de ensino superior, para a regulação, avaliação e supervisão de cursos superiores de graduação, e atendam às necessidades informacionais dos usuários do sistema.