A orquestração do ornamento no Beatus de Facundus - Favoreto, Fabiana Pedroni (2016)
A partir do estudo das imagens do Beatus de Facundus, manuscrito produzido em Leão e Castela no século XI, esta dissertação trata do poder do ornamento de tomar posse da matéria da imagem e a fazer funcionar segundo sua ordenação. Distanciamos o conceito de ornamento da redução a um elemento decorativo, para restituir-lhe a potencialidade funcional presente em sua origem etimológica nos termos de ornamentum e kosmos. O ornamento assume diversas funções além de uma decoração honorífica. Ele trabalha associado ao símbolo, à iconografia, à memória e aos elementos composicionais da imagem ao exercer funções moduladora e estrutural. Seu trabalho torna a imagem uma máquina, um corpo material complexo e funcional. O ornamento é uma beleza honorífica que pode ser assumida por qualquer elemento composicional, desde os mais figurativos aos mais abstratos, como as cores. Com respaldo nos conceitos, sobretudo, de imago, figura (Didi-Huberman), imagemobjeto (Jérôme Baschet), ornamental e ornamentalidade (Jean-Claude Bonne), abordamos o ornamento, no Beatus de Facundus, como um elemento que gere uma estrutura dialógica através de seu poder de orquestração. Desse modo, este estudo constitui um esforço de circunscrever um livro e lhe permitir mostrar seu corpo e seu trabalho através de suas próprias ferramentas.