Em busca da inocência - O percurso identitário de Hugo Hamilton em suas memórias The speckled people e The sailor in the wardrobe - Prudente, Patricia de Aquino (2014)
As memórias The Speckled People e The Sailor in the Wardrobe, lançadas em 2003 e 2006 respectivamente, narram de forma ficcional a infância, adolescência e início da vida adulta do escritor irlandês Hugo Hamilton. A narrativa relata a complicada formação identitária do autor-personagem no período de grandes transformações depois da Segunda Guerra Mundial e em meio as suas ascendências alemã e irlandesa. O ponto de partida desta pesquisa é a afirmação de que a identidade herdada de seus pais é como um pecado original e que ele deve crescer para encontrar a sua inocência. Essa afirmação inicia um projeto de transformação identitária. O objetivo da presente dissertação de mestrado é analisar e problematizar o percurso de transformação identitária vivido pelo personagem. Entendemos que há um sentimento de culpa, individual e histórica, em sua relação as suas identidades herdadas. Dessa forma, buscamos averiguar como esse sentimento o interpela em sua busca pela inocência e por um novo tipo de identidade. Além disso, nos propomos também a estabelecer um diálogo com várias perspectivas teóricas acerca do conceito de identidade para compreender os possíveis desdobramentos desse percurso e constatar se o personagem consegue encontrar a inocência que deseja através da reformulação de sua identidade hereditária.