É muito além do que eu posso imaginar: professores e a não-conformidade de gênero expressa por jovens trans no território escolar - Pontes, Júlia Clara de (2021)
INTRODUÇÃO: As trajetórias escolares de pessoas trans e travestis têm sido marcadas por processos discriminatórios que levam, em muitos casos, à interrupção da escolarização. O aumento gradual de jovens trans matriculados no ensino médio no estado de São Paulo e as interações sociais com pessoas trans no território escolar ressaltam a importância do tema. Assim, esta pesquisa de mestrado procurou compreender como professores percebem e agem diante de jovens que reivindicam uma identidade de gênero distinta daquela atribuída ao nascer. MÉTODO: Os dados foram coletados no âmbito do Projeto Temático Vulnerabilidades de jovens às IST/HIV e à violência entre parceiros: avaliação de intervenções psicossociais baseadas nos Direitos Humanos, a que esta dissertação se vincula. Foram realizadas cinco entrevistas individuais e semiestruturadas com professores de uma escola de ensino médio localizada na Baixada Santista (SP) e atividades de observações participantes na mesma instituição. De orientação etnográfica, a análise dos dados foi guiada pelo debate sobre gênero e sexualidade. RESULTADOS: Observou-se que, apesar de implicados com o tema, os professores articulam uma concepção de gênero na direção do reforço da oposição binária entre feminino e masculino e na expectativa de coerência entre sexo e gênero. Essa concepção de gênero dificulta o reconhecimento do gênero reivindicado pelas pessoas trans, a utilização de pronomes adequados e o manejo de situações cotidianas, como o uso do banheiro e de ocorrências discriminatórias. Embora preocupado(as) com o bem-estar dos estudantes trans, o(as) professor(as) entrevistado(as) expressaram dificuldades em compreender parte de suas necessidades e demandas, sobretudo quando fogem ao esperado para estudantes cisgêneros. CONCLUSÕES: Apesar de importantes para garantir alguns direitos de jovens estudantes trans, as portarias de nome social não garantem o reconhecimento e respeito pleno da sua identidade de gênero, sendo necessárias intervenções com a finalidade de ampliar o debate em torno do tema. Sugere-se, assim, o investimento em programas formativos capazes de promover e/ou aprofundar a reflexão sobre as normas e convenções sociais de gênero, sobretudo em relação à chamada cisnormatividade