Extrusão microbiana e contaminação intradentinária após a utilização da PUI e da CUI em diferentes momentos - Coêlho, Jéssica de Almeida (2020)
O sucesso do tratamento endodôntico depende da descontaminação do sistema de canais radiculares. Em busca da limpeza efetiva de um sistema tridimensionalmente complexo, a agitação ultrassônica da substância irrigadora se faz necessária. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antibacteriano e a extrusão periapical frente a diferentes protocolos de irrigação ultrassônica passiva (PUI) e contínua (CUI) em variados tempos, volumes e momentos, apenas no terço cervical, apenas no terço apical ou nos dois terços. Incisivos inferiores humanos foram selecionados, contaminados com Enterococcus faecalis e divididos em grupos. Os grupos passaram por diferentes protocolos da PUI e CUI onde a agitação ultrassônica foi realizada em terços distintos do conduto radicular em cada um dos artigos gerados. Realizou-se o escaneamento em micro-CT para avaliar detritos extruídos e coleta microbiológica dos debris para determinação da carga (UFC/mL) e a viabilidade bacteriana nos túbulos dentinários por meio de microscopia confocal de varredura a laser (MCVL). Para a análise estatística, foi utilizado o teste Kruskal-Wallis, conforme a ausência de normalidade dos dados, com um nível de significância de 5%. Em ambos os artigos pode-se concluir que houve uma tendência na redução bacteriana intratubular quando a irrigação ultrassônica, passiva ou contínua, foi realizada em dois momentos, com os protocolos de uso propostos. A extrusão bacteriana para a região periapical ocorreu emmenor grau nos grupos utilizando-se a irrigação ultrassônica passiva.