Diferenças sexuais em critérios de seleção de parceiros: uma leitura a partir do referencial da psicologia evolutiva - Campos, Lucila de Sousa (2000)
Durante o cortejamento, cada indivíduo avalia a qualidade do parceiro e decide se o relacionamento vai evoluir para um estágio de maior envolvimento. Em anúncios classificados para busca de parceiros, os critérios iniciais de preferência encontram-se bastante elaborados. Esse material tem atraído a atenção de cientistas sociais, psicólogos e sociobiólogos, partindo da premissa de que as palavras utilizadas refletem dimensões relevantes quanto a diferenças de gênero. Nosso objetivo foi estudar diferenças sexuais em critérios de seleção de parceiros, utilizando como material a seção classiline da Folha de São Paulo. A amostra constituiu-se de 500 anúncios femininos e 500 masculinos, publicados entre 1997 e 1999, solicitando um relacionamento de longa duração. Os anúncios foram examinados quanto à oferta de características psicológicas (tais como atratividade, sexualidade, sinceridade, emoção, necessidade de afiliação, hobbies, atributos instrumentais), sociais (tais como condição financeira e ocupação profissional), físicas, demográficas e ao número de respostas. Nossos resultados foram avaliados através de análises univariadas (Quiquadrado, teste t e análise de regressão) e multivariada (árvore de resposta), indicando diferenças significativas entre os gêneros quanto aos critérios adotados durante a seleção de um parceiro romântico. Quanto à oferta de atributos constatou-se que homens ofereceram significativamente mais do que mulheres atributos ,associados a aquisição de recursos (ocupação profissional, recurso financeiro), qualidades morais e informação quanto ao traço físico altura, enquanto solicitaram significativamente mais do que mulheres atributos como atratividade e informações quanto ao peso e sexualidade. Mulheres, por sua vez, ofereceram significativamente mais do que homens informações quanto a aspecto físico, estado civil, ausência de filhos e comportamento religioso e solicitaram significativamente mais do que homens informações quanto a atributos relacionados a obtenção de recursos (recurso financeiro, nível de instrução e ocupação profissional), estado civil, qualidades morais e comportamento religioso. A análise do número de respostas obtido por homens e mulheres, em função da oferta dos diversos atributos, indicou que homens receberam significativamente mais respostas diante da oferta de atributos sociais, enquanto mulheres foram beneficiadas em função da oferta de características ligadas a beleza física e traços físicos. Nossos resultados estio de acordo com o modelo proposto pela Psicologia Evolutiva quanto aos critérios de seleção de parceiros, segundo o qual mulheres valorizam características que indiquem potencial para a aquisição de recursos no parceiro, enquanto homens valorizam sinais de fertilidade. Essas diferenças são previstas em função do investimento parental mínimo de cada sexo (9min x 9 meses). Nossos resultados também revelaram harmonia em relação às previsões feitas pelas teorias sociais, segundo a qual diferenças nos critérios de seleção de parceiros estariam associadas a diferenças de papéis sociais. Enquanto mulheres são vistas como objeto de apreciação masculina, homens representam a possibilidade feminina de ascensão social.