\'Temei a Deus, honrai ao Rei\': revista A Seara e os (des)caminhos do debate sobre a relação igreja/política na imprensa assembleiana (1956-1980) - Fonseca, André Dioney (2017)
Esta tese tem como objetivo analisar os (des)caminhos do debate sobre a relação igreja/política na revista A Seara, impresso editado pela Casa Publicadora das Assembleias de Deus (CPAD), entre os anos de 1956 e 1980. Parte-se de uma proposta analítica na qual a imprensa periódica, longe de ser um mero repositório de informações que podem ser isoladas de todos os elementos que lhes dão suporte, apresenta-se como um corpus documental cuja complexidade exige um olhar multidirecional capaz de entender que cada texto presente nas páginas de uma publicação seriada resulta de um intrincado jogo de interesses que perpassa o corpo de redatores e/ou grupos de influência. Assim, neste trabalho, com o propósito de ir além da imagem de A Seara como uma revista portadora de mensagens que expressavam o posicionamento oficial da igreja Assembleia de Deus sobre a política, optou-se por um modelo de análise que busca compreender como a dinâmica interna da redação dessa revista influenciava na abordagem desse polêmico tema que, em alguns casos, recebeu interpretações que se distanciavam das convicções firmadas por alas majoritárias do alto pastorado assembleiano. Para demonstrar essa dinâmica, todos os textos selecionados que trataram do tema política em A Seara foram analisados à luz dos projetos editoriais dos diferentes grupos que se alternaram na redação desse periódico em mais de duas décadas de circulação. Evidencia-se, a partir dessa perspectiva, que os distintos posicionamentos de A Seara sobre a relação igreja/política estavam diretamente ligados a demandas específicas de seus editores e não a uma visão institucional da igreja Assembleia de Deus acerca de um assunto tão complexo e sobre o qual era difícil estabelecer consensos.