Carne recortada, almas expostas: da visualização escolanovista à utopia do homem aprimorável - Rito, Marcelo (2015)
Apropriando-se do gesto arqueogenealógico de Michel Foucault, a presente investigação dedica-se à problematização da performatividade discursiva em torno do encontro entre saúde e educação. Mais especificamente, o estudo debruça-se sobre quatro conjuntos de enunciados, numa intersecção analítica operada por meio da noção de visualização corpórea. O primeiro deles refere-se à medicina anatomoclínica do século XIX, cuja compilação, realizada em periódicos chancelados pela Academia Imperial de Medicina, permitiu destacar determinadas práticas discursivas concernentes à institucionalização do saber-poder médico brasileiro. Estabeleceu-se como segundo campo enunciativo um conjunto de obras ligadas à psicopedagogia escolanovista, nomeadamente volumes constantes da coleção Bibliotheca de Educação, editados por Lourenço Filho entre 1927 e 1941 com o propósito de estabelecer bases científicas para o sistema educacional brasileiro. O terceiro conjunto de textos centrou-se no trato de temas caros à Escola Nova por artigos de 18 periódicos educacionais acadêmicos publicados entre 1993 e 2013. A quarta e última reunião de enunciados foi composta por artigos, livros de divulgação científica e manuais de psiquiatria dedicados a configurar os contornos próprios das relações contemporâneas entre biomedicina e subjetividade. Do ponto de vista analítico, constatou-se que os referidos enunciados estabeleceram incitações a numerosas práticas, as quais aderiram tanto à carne quanto à alma dos corpos por elas alvejados. Concluiu-se, por fim, em favor da hipótese de que os procedimentos próprios da Escola Nova teriam viabilizado a incorporação da psique à anatomia, permitindo, por conseguinte, o despontar, a partir do âmbito educacional, das condições de possibilidade para a emergência de um homem continuamente aprimorável.