Do planejamento à ação focalizada IPEA e a construção de uma abordagem de tipo econômico da pobreza - Cunha, Marcia Pereira (2012)
Esta tese dedica-se a descrever e analisar a emergência de uma forma específica de abordagem dos problemas sociais consolidada na virada dos anos de 1990 para os anos 2000 e que está sendo chamada de abordagem de tipo econômico. Não sendo uma abordagem exclusivamente pela economia ou por economistas, define-se pelo privilégio ao problema da pobreza e seu tratamento localizado, centrado em características individuais que, combinadas estatisticamente entre si, geram previsões de sua maior ou menor incidência. Cálculos de tipo custo-benefício tornam-se, a partir do predomínio dessa abordagem, os principais parâmetros para o debate sobre as formas legítimas, desejáveis ou possíveis de intervenção pública sobre o problema. O IPEA foi definido como objeto empírico por tratar-se de instituição estatal produtora de conhecimento, com missão de subsidiar a elaboração, implementação e execução de políticas públicas. Sua pertinência justifica-se pelo fato de que em seu interior desenvolvem-se conceitos e produzem-se pontos de vista sobre o assunto e de que a partir dele esses conceitos e perspectivas são difundidos e divulgados. Assim, a natureza do IPEA (uma instituição estatal de pesquisa econômica aplicada), bem como as relações que ele mantém (governo, instituições internacionais e academia), o torna objeto privilegiado para a observação de como mudanças políticas apoiam-se, também, na produção de ideias e perspectivas legitimadas pelo saber técnico, no mais das vezes naturalizado. Partindo da noção de que a consolidação de formas de compreensão e enunciação de questões públicas se dá por meio de movimentos de ideias que se combinam, se confrontam e são resignificadas ininterruptamente, os três capítulos que compõem esta tese analisam concepções predominantes a respeito dos problemas sociais, nos diferentes momentos históricos. A trajetória a ser percorrida está delimitada pelas noções de planejamento e ação focalizada, pois são significativas dos momentos inicial e final do movimento analisado.