Sistema de frenagem regenerativa para jatos regionais - Cruz, Alexandre Filgueiras (2018)
Freios de aeronaves são cruciais para segurança de voo e operações em solo mas também são peso morto em todas as demais fases de voo. Freios com discos de carbono são simples e eficientes acumuladores, transformam energia cinética do pouso ou de decolagens abortadas em calor para posterior dissipação. Substituir estes freios por motores/geradores elétricos cria diversas possibilidades e funções para este sistema como reboques autônomos, taxis silenciosos e sem emissões, redução da necessidade de fontes de energia como APU e RAT e sobretudo, permite adição de energia durante as corridas de decolagem de forma simétrica ou não. Esta pesquisa visa estudar o impacto da instalação deste sistema em uma aeronave Embraer EMB-190 analisando seu desempenho de decolagem. Este novo arranjo produz um salto no desempenho em pistas curtas, elevando a capacidade de carga em 21% enquanto compensa seu peso através de integração de sistemas. O ganho de desempenho e a redução de massa da aeronave, graças ao uso de freios regenerativos, encorajam repensar os projetos atuais e são um caminho para uma nova geração de jatos regionais taxiamento autônomo