FDG-PET/CT no adenocarcinoma de esôfago, da junção esôfago gástrica e do estômago: análise da associação de SUV, MTV e TLG com a expressão imuno-histoquímica tecidual do GLUT-1, Ki-67, Hexokinase e Caspase-3 - Perrotta, Fernando Simionato (2020)
INTRODUÇÃO: A tomografia por emissão de pósitrons (PET/CT) tem sido extensivamente estudada nos diferentes tipos de tumores entretanto, os mecanismos celulares envolvidos na captação do 2-desoxi-2-[18F] fluoroglucose (FDG) e sua associação com o adenocarcinoma do esôfago, da junção esôfago-gástrica (JEG) e gástrico não foram completamente elucidados. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre captação celular de FDG no adenocarcinoma do esôfago, da JEG e do estômago com a expressão imunohistoquímica (IH) da proteína de transporte de glicose do tipo 1 (GLUT-1), Hexokinase-1 (HK), Ki-67 e Caspase-3, marcadores do metabolismo de glicose, proliferação celular e apoptose, respectivamente. MÉTODOS: Identificaram-se retrospectivamente 26 pacientes com adenocarcinoma de esôfago, estômago e JEG confirmados histologicamente e que haviam realizado FDG-PET/CT antes do tratamento oncológico. Coletaram-se amostras de tecido tumoral de cada paciente para realização da análise IH da GLUT-1, HK, Ki-67 e Caspase-3. Verificou-se a associação da expressão IH com o valor máximo padronizado de captação (SUVmax), volume metabólico tumoral (MTV) e glicólise total da lesão (TLG). Como objetivos secundários, analisou-se a associação dos valores de SUV, MTV e TLG com o estádio TNM, dimensões do tumor, localização anatômica, subtipo histológico de Laurén, grau de diferenciação celular e com o infiltrado inflamatório tumoral. RESULTADOS: Verificou-se associação positiva entre GLUT-1 com SUVmax (p=0.001) e TLG (p=0.016), Caspase-3 com SUVmax (p=0.023), grau de inflamação com SUVmax (p=0.025) e tamanho do tumor com SUVmax (r = 0.428; p = 0.029), MTV (r = 0.661 p < 0.01) e TLG (r = 0.669 p < 0.01). Não houve associação dos parâmetros analisados com a HK e Ki-67. CONCLUSÃO: Identificou-se associação da expressão IH do GLUT-1 e Caspase-3 com a captação de FDG. A utilização do MTV e TLG possibilitou análise mais ampla dos fatores que determinam os seus valores