Corrosão microbiologicamente influenciada em superfícies metálicas expostas à água de processo industrial de usinas hidrelétricas. - Silva, Leandro Jorge da (2015)
Materiais metálicos expostos a ambientes aquáticos estão susceptíveis ao desenvolvimento de Corrosão Microbiologicamente Influenciada (CMI). Nas indústrias a CMI é um assunto de extrema importância devido aos prejuízos gerados nos reparos ou trocas de equipamentos e nas interrupções dos sistemas de produção associadas às falhas técnicas. No presente trabalho estão apresentados resultados de um estudo de CMI em superfícies metálicas expostas à água de processo em uma unidade geradora de energia hidrelétrica, que sofre com um acelerado processo corrosivo, principalmente nos trocadores de calor e nas turbinas. A partir de biofilmes de corrosão amostrados nas turbinas e trocadores de calor foram isolados grupos bacterianos redutores de sulfato e oxidantes e redutores de ferro que foram relacionadas como indutoras/ agravantes do processo corrosivo.