O uso da radiografia inlet no controle radiográfico do quadril na displasia do desenvolvimento do quadril - Massa, Bruno Sergio Ferreira (2018)
Introdução: A displasia do desenvolvimento do quadril (DDQ) acomete de 1,5 a 2,5, em cada 1000 nascidos vivos. O tratamento pode variar desde o uso do suspensório até a redução cruenta, associada ou não a osteotomias da bacia e do fêmur. A avalição da redução, após as reduções incruentas ou cruentas, é feita por meio de radiografias uniplanares e complementada com imagens de tomografia ou de ressonância magnética. Uma incidência radiográfica, geralmente não usada para essa finalidade, pode ajudar nessa avaliação: a radiografia Inlet. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da radiografia Inlet, em comparação com a tomografia, método utilizado atualmente em nosso serviço para essa avaliação. Secundariamente, busca avaliar a reprodutibilidade da avaliação, através de correlações intra e inter observadores. Métodos: Foram avaliados pacientes com diagnóstico de DDQ, operados entre 2013 e 2015. Todos os pacientes foram submetidos à incidência radiográfica Inlet pós-operatória e a tomografia. Foram realizadas avaliações cegas, em imagens distribuídas randomicamente intra e entre avaliadores, correlacionadas pelo índice Kappa (IC 95%). Foi também realizado um consenso entre os avaliadores que foi comparado com os resultados da tomografia. Essa correlação foi avaliada pelo índice Kappa ponderado (IC 95%) e assim foram obtidas as medidas diagnósticas: sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP), valor preditivo negativo (VPN), likelihood positivo (LR+) e likelihood negativo (LR). Resultados: Foram obtidas 25 radiografias de um total de 22 pacientes, que foram incluídas neste estudo. A idade média de tratamento foi de 2,95 anos e variou entre um e cinco anos, com maior prevalência no sexo feminino e maior incidência no lado esquerdo. As avaliações intra e inter-observadores tiveram valores semelhantes e com índice Kappa alto, 0,834 (IC 95%). A correlação entre o consenso e a tomografia mostrou alta concordância Kappa = 0,834 (IC95%), com 100% de sensibilidade, especificidade de 95,5% e valor preditivo negativo de 100 (83,9-100). Conclusão: A incidência radiográfica Inlet se mostrou um método viável e confiável, em comparação com a tomografia computadorizada para a avaliação pós-operatória da redução, na displasia do desenvolvimento do quadril