A Cartografia Temática aplicada ao turismo e sua fruição no município de São Luiz do Paraitinga (SP) - Munhoz, Juliana Colli (2014)
A cartografia e o turismo têm em comum o espaço geográfico como objeto de estudo. Em síntese, abrangem os elementos e aspectos existentes nas paisagens naturais e sociais. O turismo, ao desenvolver-se neste espaço, demanda a organização social, provimentos em infraestruturas e o emprego de apreços financeiros por meio de múltiplos estudos e recursos, entre eles, a ciência cartográfica. As informações contidas nos mapas permitem aos turistas e gestores, uma visão geral do espaço geográfico consumido pelo turismo, desde o processo de pesquisa, projetos, marketing, avaliação e até a efetuação de um possível reordenamento territorial. Em especial nas tarefas de planejamento do turismo, a cartografia temática, observada pela representação gráfica, constitui um instrumental de grande utilidade em muitas concepções das atividades turísticas. Nos mapas direcionados para o turismo aconselha-se adotar a Semiologia Gráfica, com o propósito de evitar interferências na comunicação. Optouse, neste trabalho, por pesquisar o turismo como importante vetor na produção do espaço do município de São Luiz do Paraitinga. Dados e informações sobre aspectos demográficos, econômicos e de infraestruturas foram analisados, com enfoque no patrimônio cultural. Para tanto, ressaltou-se sempre a relevância da prática do turismo nas áreas rurais e naturais. A partir deste levantamento, associada à fundamentação teórica atribuída à cartografia temática e ao turismo, foi possível produzir uma coleção de pertinentes mapas analíticos do território luizense. Através da sobreposição destes, elaborou-se um mapa síntese com delimitação e identificação dos tipos de paisagens. As características das unidades espaciais lucubraram possibilidades de detectar áreas passíveis de potencialidades turísticas e especificar os usufrutos das atividades implantadas. Estes fatos subsidiaram uma proposta preliminar de zoneamento turístico, com o intuito de contribuir para a fruição e planejamento do turismo no município.