Efeitos da pressão do sistema de arrefecimento e da concentração de etilenoglicol sobre as características de cavitação de uma bomba d\'água automotiva. - Melo, Weber Bizarrias de (2008)
Este trabalho apresenta a analise do efeito da concentração da mistura etilenoglicol / água, pressão do sistema, rotação da bomba e temperatura, sobre o fenômeno cavitação em sistemas de arrefecimento, tendo dois principais objetivos: 1 Explorar as principais características do fenômeno cavitação, através da analise crítica e citação de publicações existentes; 2 Mapear as condições de trabalho de um sistema de arrefecimento, para então simular em bancada as interações da variação dos fatores citados acima, comparando os resultados com publicações já existentes, contribuindo então com um banco de dados que possibilite a otimização do dimensionamento de novos sistemas de arrefecimento.