Princípios do melhoramento em função de parâmetros biométricos aplicados a Saccharomyces uvarum Beijerinck. - Tavares, Flavio Cesar Almeida (1974)
Este trabalho conduzido no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, tem por finalidade demonstrar a aplicação de alguns princípios do melhoramento de organismos superiores a microrganismos. Utilizou-se a levedura Saccharomyces uvarum Beijerinck, considerada como espécie promissora para a produção de proteína monocelular no Brasil. O caráter quantitativo massa celular foi objeto de atenção, como possível de ser melhorado mediante os critérios utilizados, que visam ao aproveitamento da variação natural. Foram empregadas treze linhagens diferentes, fornecidas por instituições que mantêm micotecas no Brasil e pela Indústria, das quais se obteve colonias isoladas para a realização dos experimentos. Estes num total de cinco, obedeceram ao delineamento em blocos ao acaso com três repetições, onde se ensaiaram 32 tratamentos, correspondentes a duas colonias diferentes de cada uma das linhagens disponíveis e mais duas testemunhas repetidas três vezes em cada experimento. Através das medidas densidade ótica e peso seco, efetuaram-se análises da variância para cada experimento e uma análise conjunta com a finalidade de se obter informações mais gerais. Esta última permitiu estimar variâncias e parâmetros genéticos importantes para o melhoramento. As análises estatísticas evidenciaram diferenças significativas entre linhagens e colonias delas isoladas permitindo-se aplicar dois métodos de melhoramento, a Seleção Entre Colonias e a Seleção Entre e Dentro de Linhagens, adequados ao aproveitamento da variação disponível entre os genótipos. Foram estimados os progressos esperados por seleção para ambos os métodos e também as herdabilidades para a produção, considerando os dois processos de medida empregados nos ensaios. Segundo os resultados obtidos podem ser tiradas as seguintes concluso: 1. Os métodos utilizados neste trabalho para a levedura Saccharomyces uvarum Beijerinck, foram eficientes e demonstram que os princípios do melhoramento de organismos superiores são de franca aplicação para microrganismos. 2. Os métodos de seleção Seleção Entre Colonias e Seleção Entre e Dentro de Linhagens, aplicados em função das diferenças significativas entre os genótipos estudados, evidenciam que o aproveitamento da variação natural deve ser feito pelo menos em estágio inicial de um programa do melhoramento, antes do se utilizar a variaçã induzida como feito comumente. 3. Os métodos de seleção mencionados apresentaram um progresso esperado por seleção e herdabilidade com valores elevados, mostrando-se promissores para o melhoramento de microrganismos e principalmente, devido a sua simplicidade e facilidade de execução, podem ser generalizados para outras espécies e finalidades. 4. A produção de massa celular, como outros caracteres quantitativos em microrganismos, podem ser melhorados e convenientemente estudados através da metodologia preconizada neste trabalho, que utiliza os princípios da Genética Quantitativa e da Estatística Experimental. 5. Como evidenciado neste traballio, os princípios do melhoramento em função de parâmetros biométricos, podem não apenas ser vantajosamente aplicados a microrganismos, como também, devido ao potencial favorável dos microrganismos para o desenvolvimento de estudos com finalidade teórica e prática, estes podem contribuir efetivamente na solução de muitos problemas do melhoramento.