Custos ambientais de agroecossistema da cana-de-açúcar - Mello, Renato de (1997)
Analisa e avalia agroecosistemas de cana-de-açúcar, considerando as implicações ambientais e o uso de recursos naturais como fatores de produção. Os custos são estimados em medidas financeiras e energéticas, verificadas desde a formação do canavial ate a entrega de cana a usina. Como modelo-base foi estudado um grupo empresarial que representa a situação paradigmática do presente no brasil, e a partir desses dados foram montados cenários de custos financeiros e energéticos de sistemas produtivos alternativos. Os aspectos ambientais foram valorados enquanto fatores de produção e também foram integrados as planilhas. Foram estruturados 3 cenários, usando as planilhas de custos e da energia, combinadas com os dados sobre as implicações ambientais destes agroecossistemas. O cenário-base contabiliza a energia comercial empregada, e o meio ambiente nao e considerado como participante da produção. No segundo, os impactos ambientais e usos de recursos naturais são estimados como fatores de produção e implicam em custos. O terceiro simula uma situação onde o agroecossistema e planejado para ser sustentado e são minimizados os danos ambientais. Os resultados indicaram custos energéticos maiores para a internalização dos custos ambientais do que para os outros cenários. Indicaram também que e possível a produção financeiramente rentável com ecossistema sustentado.