Avaliação do desajuste vertical e da espessura de película de infra-estruturas de três sistemas cerâmicos - Lima, Rodrigo Trentin Alves de (2005)
O desenvolvimento de novos sistemas cerâmicos propicia a possibilidade de escolha do tipo de restauração que se deseje utilizar. Entretanto, os benefícios advindos deste progresso devem ser avaliados frente à possibilidade de comportamento clínico insatisfatório. Este trabalho se propõe a avaliar infra-estruturas cerâmicas quanto à influência do ajuste interno na adaptação, o desajuste vertical após a simulação da cimentação, a espessura de película nas superfícies axiais e oclusal e a ocorrência de assentamento oblíquo. Um troquel-padrão metálico com preparo para coroa total em pré-molar superior foi confeccionado e trinta troquéis de gesso foram obtidos e dividos em três grupos de dez espécimes cada. Sobre os troquéis de gesso foram confeccionadas infra-estruturas metálicas para o grupo MC, infra-estruturas cerâmicas In-Ceram Zirconia, para o grupo IZ, e Procera AllZircon, para o grupo PZ. As infra-estruturas tiveram sua posição, em relação ao troquel-padrão, mensurada durante ajuste interno e simulação da cimentação com silicone de consistência fluida (cimento-análogo). A película de cimento-análogo abaixo das infra-estruturas foi seccionada no sentido vestíbulo-lingual e mensurada nas paredes axiais e oclusal. A análise dos resultados demonstrou que: 1) o ajuste interno das infra-estruturas metalo-cerâmicas e In-Ceram Zirconia resultou em redução do desajuste vertical; 2) o desajuste vertical das infra-estruturas Procera AllZircon foi estatisticamente diferente das infra-estruturas metalo-cerâmicas e In-Ceram Zirconia; 3) a espessura de película das infra-estruturas Procera AllZircon foi significantemente maior que das infra-estruturas metalo-cerâmicas e In-Ceram Zirconia; 4) todas as infra-estruturas apresentaram assentamento oblíquo.