Influência da diversidade do conselho de administração e do poder do CEO no desenvolvimento sustentável das organizações - Mayer, Neide Borscheid (2024)
A partir do entendimento teórico da influência exercida pelas características pessoais dos decisores de alto escalão nosresultados organizacionais, essa pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação da diversidade na composição do conselho de administração (CA) e do poder do CEO no desenvolvimento sustentável das organizações. Os testes se deram através de modelos empíricos de análise multivariada, por meio de dados em painel, considerando empresas, não financeiras, de capital aberto listadas na B3, no período de 2016 a 2021. A tese defendida foi a de que quanto maior a diversidade na composição do conselho de administração e maior o poder do CEO melhores serão os scores de ESG das organizações. Os resultados identificados na pesquisa confirmaram que a associação da diversidade do CA com o poder do CEO afetam o desenvolvimento sustentável das organizações, porém, esse impacto é negativo, ou seja, quanto maior a diversidade na composição do CA e maior o poder do CEO, menores são os desempenhos de ESG das organizações. A análise da diversidade geral no CA apresentou relação significante e negativa em relação ao desempenho em ESG. Sua análise individualizada demonstrou que a presença de mulheres, o tamanho do CA e o BETA impactam positivamente os scores de ESG, enquanto a diversidade de formações acadêmicas e a quantidade de conselheiros com experiências em outros CAs, apresentaram uma relação significante negativa. O poder do CEO, por sua vez, impacta negativamente o desempenho de ESG e das medidas de poder analisadas, a relação explicativa significante (negativa) apenas foi identificada em relação ao poder de propriedade (sócio fundador ou parente de fundador).