Desenvolvimento e consolidação do turismo sexual no Nordeste Brasileiro: fatores convergentes - Ramos, Ana Carolina (2018)
O turismo é um fenômeno social e econômico que possibilita a reprodução do capital por meio do uso e da apropriação do espaço, no sentido de que é através do consumo do lugar que a atividade turística se consolida. A mercantilização do lugar é parte do processo de reprodução do capital e, neste sentido, os lugares são ressignificados. Nesta pesquisa, buscamos entender como ocorreu o desenvolvimento do turismo sexual e sua consolidação no Nordeste do Brasil. No geral, nos países periféricos do sistema capitalista, o turismo sexual vem encontrando um amplo espaço para seu desenvolvimento, onde viajantes de países economicamente mais desenvolvidos buscam encontrar um atrativo mercado sexual. Neste caso, esta pesquisa trata o turismo sexual como um conceito caracterizado pela viagem motivada pela busca de sexo. Em nosso estudo específico busca entender como e porquê o Nordeste brasileiro tornou-se locus deste tipo de turismo. O turismo sexual tem se desenvolvido pela correlação de diversos fatores, de ordem socioeconômica, histórica e cultural. Nessa pesquisa, buscamos abordar cada um desses fatores, a fim de encontrar um ponto de convergência que nos apontasse o porquê de o Nordeste brasileiro ter sido inserido na geografia do turismo sexual. A partir da década de 1990, na região Nordeste, algumas cidades começaram a receber incentivos para maior desenvolvimento do turismo conhecido como sol e praia. Nesse momento, políticas e planos estruturaram o mercado de turismo na região, fazendo com que essas cidades recebessem maiores investimentos em infraestrutura, a fim de incrementar seu potencial turístico. Como consequência, o segmento do turismo sexual também começou a crescer nessas cidades. De uma forma menos estruturada da presente em cidades tailandesas, por exemplo, as cidades nordestinas terminaram por se inserir na geografia do turismo sexual internacional.