Identidades em movimento no ritmo da história: A Grain of Wheat e Petals of Blood, de Ngũgĩ wa Thiong’o - Gomes, Iuri da Silva (2024)
Esta dissertação analisa a relação entre espaço e identidade em A Grain of Wheat (2012 [1967]) e Petals of Blood (2018 [1977]), de Ngũgĩ wa Thiong’o. Partiu-se do entendimento de que essas obras guardam diálogo entre elas por acompanharem os ritmos da nação: da luta pela independência ao pós-independência. Face aos eventos, os personagens participam da nação de maneiras diferentes, mas confluem no que diz respeito à elaboração da nação e das identidades enquanto lugar de concreção de valor e significado. O romance A Grain of Wheat discute a luta pela independência do Quênia, enquanto Petals of Blood retrata a sociedade queniana pós-independência, sugerindo respostas às questões levantadas pelo primeiro. Em ambos, quatro personagens vivem sob o jugo da história e a ela atribuem diferentes significados. Todos eles atravessados pela relação que os personagens cultivam com seus espaços e por meio dos quais revelam suas identidades. A investigação da relação entre espaço e identidade teve como horizontes teóricos norteadores os Estudos Pós-coloniais e a Geografia Humanista. O estudo apontou, através do mapeamento das experiências dos personagens, que em A Grain of Wheat há uma predominância de símbolos que interagem com as identidades e os lugares imaginados. Em Petals of Blood predomina a confecção de identidades junto ao social, à vida prática e imediata, visto ser urgente, como indicam os acontecimentos do romance, criar um lugar digno