A atividade do técnico de segurança do trabalho em empresas metalúrgicas de Osasco/SP e região - Inoue, Karina Sami Yamamoto (2012)
No Brasil, é atribuída ao Serviço Especializado em Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT) a responsabilidade com relação à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores. Devendo, para tanto, realizar o diagnóstico de situações de risco a que os trabalhadores estão expostos nos processos produtivos desenvolvidos naquele ramo de atividade econômica. As condições de segurança devem ser monitoradas, com a finalidade de reduzir, e quando possível eliminar, tais riscos. Considerando os profissionais que podem integrar a equipe do SESMT, o Técnico de Segurança do Trabalho (TST) é o membro que permanece em contato mais próximo com os trabalhadores e à situação de trabalho a que estes estão expostos. O presente estudo buscou conhecer a atividade (trabalho real) dos TST não somente no que tange seu conteúdo, mas também, e principalmente, as variabilidades, dificuldades e limitações que enfrentam em seu cotidiano de trabalho. Para tanto, fez-se uso da técnica Análise Coletiva do Trabalho (ACT), que parte do pressuposto que o trabalhador é quem mais conhece o trabalho desenvolvido e suas características; desta forma é quem traz as informações sobre seu exercício profissional. Com esse intuito, foram realizados três encontros com grupos compostos apenas por TST no qual falaram, com o mínimo de interferência possível por parte das pesquisadoras, sobre sua atividade. Pode-se perceber que o trabalho real, conforme determinado pela Norma Regulamentadora 4, em muito difere das possibilidades reais de atuação dos TST. Sua atividade é permeada por limitações e impedimentos que \'engessam\' sua atuação e, além de não contribuir para a melhoria das condições de trabalho dos metalúrgicos, ainda prejudicam a saúde dos Técnicos, em especial sua saúde mental.