Influência de três sistemas adesivos na resistência à extrusão de pinos de fibras de vidro fixados com um cimento resinoso - Raineri, Juliana Cefaly (2006)
Com o intuito de elevar os valores de resistência à fratura dos dentes que sofreram tratamento endodôntico, várias técnicas restauradoras têm sido desenvolvidas. Atualmente os sistemas de pinos de fibras de carbono e de vidro são os dispositivos mais utilizados, devido às suas vantagens de possuírem módulo de elasticidade próximo ao da dentina, o que causa menor estresse e conseqüentemente menor quantidade de fraturas radiculares, além de não necessitarem da fase laboratorial. A escolha do cimento utilizado para a cimentação desses pinos, tem grande importância e o advento dos cimentos resinosos e dos sistemas adesivos que com eles podem ser empregados, representam uma grande evolução em razão das possibilidades de se obter retenções micromecânicas no interior dos condutos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à extrusão de pinos de fibras de vidro cimentados com cimento resinoso Rely X ARC com a aplicação de três diferentes sistemas adesivos: Scotchbond, Single bond e Adper Prompt LPop. Após a cimentação os espécimes foram seccionados em duas regiões, apical e cervical, que constituía cada uma um corpo de prova. Para possibilitar a realização do teste de extrusão, utilizou-se um dispositivo de aço inoxidável que estabilizava o corpo de prova. Este dispositivo tinha um orifício central que permitia o deslocamento do pino ou do cimento, durante o teste de extrusão. Para o teste de extrusão o corpo de prova foi adaptado no dispositivo com a face cervical voltada para baixo e uma ponta ativa com extremidade plana (1mm de diâmetro) foi adaptada à máquina de ensaios universal que exercia uma força de extrusão o mais próximo possível do centro do pino. O teste foi realizado com um deslocamento de 0,5mm por minuto, onde a carga máxima de falha foi registrada em kgf. No que diz respeito ao cimento resinoso Rely X ARC, em combinação com os adesivos utilizados, os melhores resultados na região cervical da raiz foram obtidos com o cimento Rely X com o sistema adesivo Scotchbond, seguido pelos sistemas Adper Prompt e Single bond. Na região apical o Scotchbond foi melhor que o Adper Prompt e o Single bond, mas não houve diferença estatisticamente significante entre o Adper Prompt e Single bond.