As manifestações de junho de 2013 no Jornal Nacional: uma pesquisa em torno da instância da imagem ao vivo - Yamamoto, Karina Leal (2016)
A sequência de protestos em junho de 2013 sacudiu o cenário político brasileiro como um terremoto - foram manifestações que começavam e terminavam nas telas. Além de matéria-prima para imagens, as passeatas também como imagens sociais (dependem do olhar social) e itinerantes (para adquirir valor e significado), fundando uma nova visibilidade. Para apreender a dimensão desses eventos na instância da imagem ao vivo, foi analisada a edição especial do Jornal Nacional do dia 20 de junho daquele ano. Nos resultados, obtidos por meio da técnica da análise de conteúdo, é notório o adestramento do olhar que, insensível, olhou a multidão de uma perspectiva superior.