Efeitos do desfolhamento sobre os níveis das frações nitrogenadas, carboidratos e fenóis solúveis em raízes de braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf) - Gross, Celomar Daison (1988)
O trabalho foi realizado em vasos, em casa de vegetação, com o objetivo de identificar alterações nos níveis de carboidratos solúveis totais, frações nitrogenadas (N-total, N-NH+4 livre e N-αNH2 solúvel) e fenóis solúveis, em raízes de B. decumbens, relacionadas ao nível de degradação das plantas, imposto através de diferentes tratamento de desfolhamento. A partir dos 42 dias, após o transplante para os vasos, foram aplicados, semanalmente, 3 tratamentos: plantas não desfolhadas; plantas desfolhadas pelo corte a 15 cm do solo e plantas desfolhadas a 5 cm do solo. Foram realizadas avaliações semanais, em número de sete, iniciadas uma semana apôs a primeira aplicação dos tratamentos. Os resultados mostraram alterações significativas nas variáveis estudadas, por efeito das intensidades de desfolhamento e das épocas de avaliação. As concentrações de carboidratos solúveis totais aumentaram nas raízes das plantas não desfolhadas e diminuíram nas de plantas desfolhadas, em função da idade e apresentaram uma relação inversa com a intensidade de desfolhamento. Os níveis das frações nitrogenadas diminuíram nos 3 tratamentos, ao longo do período de avaliação, notadamente nas plantas não desfolhadas. As concentrações de fenóis solúveis diminuí- ram nos 3 tratamentos, em função da idade, apresentando uma relação inversa com a intensidade do desfolhamento: plantas não desfolhadas > plantas desfolhadas a 15 cm > plantas desfolhadas a 5 cm do solo. Os resultados mostraram a possibilidade de que, os níveis de carboidratos solúveis totais, N-αNH2 solúvel, N-NH+4 livre e fenóis solúveis possam ser utilizados para indicar o estado fisiológico de plantas forrageiras. A concentração de carboidratos solúveis totais é, provavelmente, o melhor parâmetro para indicar o estado fisiológico da planta forrageira.