Avaliação do reforço com geocélula em pavimentos ferroviários usando software baseado no MEF e no MCF: uma análise paramétrica. - Baby, Luísa Mazzini (2023)
O dimensionamento de pavimentos ferroviários foi por muito tempo marcado pelo empirismo, balizando-se na manutenção da via para melhora dos parâmetros de projeto gradativamente. Com o passar dos anos, observou-se um elevado desenvolvimento da superestrutura ferroviária principalmente devido ao aumento da velocidade e da capacidade de transporte do material rodante. Neste contexto, houve um direcionamento no ramo técnico-acadêmico para avaliar tecnologias de reforço do pavimento de sorte a melhorar seu desempenho e reduzir custos de manutenção. O reforço com geocélula tem sido largamente utilizado para melhorar os parâmetros de resistência e principalmente de deformabilidade de solos granulares. Neste trabalho, análises paramétricas foram desenvolvidas usando o software FERROVIA 3.0 variando-se a espessura da camada granular do pavimento, o módulo resiliente do subleito, a magnitude da carga de roda e o tipo do dormente da via férrea. Para todos os casos foram realizadas análises em condições reforçada e não reforçada de forma a se avaliar o benefício gerado pela inclusão da geocélula. Os resultados mostraram que, apesar das limitações do software, ele foi capaz de simular o reforço com geocélula usando uma camada com parâmetros elásticos equivalentes. Além disso, a análise paramétrica indicou que para todos os casos a inserção da geocélula resultou em menores deslocamentos verticais e menores tensões no topo do subleito, independente do caso avaliado. O benefício da geocélula é variável, sendo mais eficiente com o uso de dormentes de concreto, para pavimentos menos espessos e menores módulos de elasticidade do subleito.