Desenvolvimento experimental de medidores de vazão tubo multifuro. - Mariani, Antonio Luis de Campos (1995)
Este trabalho teve por objetivo estudar os medidores de vazão tipo tubo multifuro, analisando diferentes formas construtivas e determinando seu comportamento através da relação entre seu coeficiente de vazão (k) e o número de Reynolds (r). Foram avaliadas formas geométricas e arranjos físicos com diferentes características para estabelecer os parâmetros adotados em protótipos do medidor fabricados para os testes. Os principais parâmetros investigados foram a geometria externa do medidor, número e posição dos furos que medem as pressões envolvidas e o arranjo físico interno do sensor, com o uso de tubos transmissores de pressão, ou de elemento divisor que estabelece duas camaras internas. Foi, também, investigado o uso de um tubo interpolador para avaliar o valor médio das contribuições de pressão de cada orifício. Realizados ensaios para faixa de Reynolds entre 3x\'10 POT.4\' e 3x\'10 POT.5\', com 4 protótipos, desdobrados em 12 modelos diferentes, os resultados apresentaram informações para a seleção das características construtivas a ser adotadas para uma aplicação específica. Os ensaios foram efetuados em um módulo experimental projetado e instalado para este fim, onde escoava ar em uma tubulação de 150mm. Uma placa de orifício foi adotada como padrão. Os pontos experimentais foram bem ajustados por funções adequadas com pequenos valores de incertezas.As curva (K xR) obtidas para cada modelo de medidor, são analisadas e comparadas com resultados de outros autores. As informações para valores de R menores que \'10 POT.5\' são uma contribuição nova desta pesquisa.