Ideia, obra e concretude: representações na construção de Goiânia - Guimarães, Leonardo Dimitry Silva (2019)
Sob a perspectiva da construção de Goiânia, a abordagem desta pesquisa propõe compreender como o espaço e suas representações se relacionavam nas leituras da cidade, permeando o engendramento de uma trama discursiva e a consolidação física e simbólica da nova capital de Goiás. Na condição de primeira capital brasileira planejada do século XX, Goiânia derivou de um plano urbanístico envolto na simbologia de modernidade, sempre contraposta aos traços coloniais da antiga capital do estado, Cidade de Goiás. Neste cenário de transição, contudo, o próprio novo núcleo urbano conformava-se de modo paradoxal: ao passo que grandes movimentos atuavam na construção de uma identidade amparada no progresso, a capital goiana transparecia carências próprias de uma cidade nova em vias de estabelecimento no coração do país. Imersa neste contexto de coexistências e identificando a cidade como produto e produtora de representações , a dissertação estabelece um olhar às leituras acerca de Goiânia que, traduzidas e mediadas por imagens que transitavam entre o arcaico e o moderno, seriam capazes de consolidar (ou moldar, conforme as relações de poder) os discursos dialéticos e, numa relação mútua, igualmente reverberariam na conformação e apreensão da cidade. Para subsidiar a análise, o trabalho emprega como fio condutor elementos iconográficos, em especial as fotografias, consideradas como privilegiados suportes de representações urbanas. Apoia-se também na análise da textualidade de publicações e periódicos contemporâneos à construção de Goiânia, bem como relatos de moradores e viajantes, cotejando as múltiplas leituras entre si.