A codocência em escola inovadora: questões enfrentadas pelos docentes - Leite, Rodolpho Lima (2023)
O presente trabalho tem objetivo compreender as questões enfrentadas pelos professores da área de Ciências ao desenvolverem suas atividades profissionais em contexto de codocência, a partir da realidade de escola reconhecida como inovadora. Utilizou-se como referência para a pesquisa a Escola Municipal Cieja Campo Limpo, que há mais de duas décadas tem se destacado como alternativa para a comunidade que enfrenta desafios diários. A escola está localizada entre bairros na zona sul da cidade de São Paulo, que figuraram como alguns dos mais perigosos na década de 90. Para coletar informações e embasar nossas considerações, acompanhamos diversas atividades realizadas na escola e conduzimos entrevistas semiestruturadas com professores e professores, que no período, faziam parte da área do conhecimento de Ciências da Natureza. A partir da perspectiva da Teoria da Atividade, identificamos que os professores enfrentam questões que passam pela relação com os outros professores, aspectos ligados a formação, ao coplanejar com os integrantes da mesma área do conhecimento e a codocência que representa uma novidade na carreira docente para a maioria dos professores.