Desvendando Lacan: duas metáforas e uma teoria psicanalítica da metáfora - Imanishi, Helena Amstalden (2014)
Mais do que qualquer outra figura de linguagem, a metáfora tem recebido a atenção de diversos pensadores desde Aristóteles, na direção de ampliar suas características e funções. A teoria interacionista da metáfora teve o mérito de elevar a metáfora da função decorativa e periférica na linguagem à função cognitiva e estruturante do pensamento. Essa dimensão essencialmente cognitiva da metáfora foi incorporada progressivamente à ciência por meio do uso das analogias, metáforas e modelos na produção do conhecimento. É essa via epistemológica aberta pela metáfora que nos permite revisitar a Psicanálise e o lugar da metáfora no interior desse conhecimento. Nossa pesquisa se propôs a realizar um estudo sobre a metáfora na obra de Jacques Lacan. Estudo que se deu em duas vertentes, justificadas pelo duplo papel da metáfora na teoria psicanalítica lacaniana. De um lado, tratamos de um uso que podemos denominar de epistemológico, ou seja, a forma como a metáfora foi utilizada para construir conhecimento a partir de duas metáforas lacanianas: as metáforas ópticas e o conto de Edgar Allan Poe A carta roubada. Observamos que, embora nem sempre os termos das metáforas analisadas mantenham uma correspondência biunívoca, elas apresentam forte ressonância, vista a grande quantidade de desdobramentos teóricos possibilitados por este instrumento. Concluímos que as metáforas lacanianas funcionam em um contexto de invenção do conhecimento e servem como um filtro, um anteparo a partir do qual os fenômenos do inconsciente são analisados. O segundo objetivo de nossa pesquisa é descobrir qual a teoria da metáfora de Lacan, em virtude da importância que essa noção adquire em sua teoria fundamentando um dos mecanismos do inconsciente. Concluímos que Lacan, para dar conta das questões próprias da Psicanálise, desenvolve uma nova teoria da metáfora, a qual se distingue das teorias clássicas