Estudo de ovos de dez espécies da subfamília Triatominae (Hemiptera, Reduviidae) - Obara, Marcos Takashi (2003)
Objetivo. Analisar as características morfológicas, morfométricas e histológicas de ovos de dez espécies de triatomíneos ainda não estudadas, visando melhor compreender aspectos filogenéticos e facilitar parâmetros usados em taxonomia, com a finalidade de uma caracterização específica e genérica desses vetores de Trypanosoma cruzi. Métodos. A investigação constou de pesquisa bibliográfica, seguida de pesquisa morfológica, morfométrica e histológica de ovos de espécies provenientes do acervo do Laboratório de Triatomíneos e Culicídeos da Faculdade de Saúde Pública-USP, do Insetário do Serviço Especial de Saúde de Araraquara/SESA e do insetário de triatomíneos do Laboratório Nacional e Internacional de Referência em taxonômia de triatomíneos da FIOCRUZ/RJ. Os estudos morfológicos foram realizados por meio de Microscopia Óptica e Microscopia Eletrônica de Varredura; as análises estatísticas foram estabelecidas por Análise de Variância e teste de Tukey. Na histologia utilizou-se micrótomo Leica RM 2145®. Resultados. Das dez espécies estudadas, foi possível visualizar diferenças morfológicas significantes em seis delas. No entanto, em quatro espécies houve grandes semelhanças que não oferecem condições para distinção das mesmas. A análise estatística revelou diferenças significantes (p<0,001, pelo teste F) entre as médias de comprimento e largura. Algumas estruturas também foram detectadas pelos cortes histológicos. Conclusões. O estudo contribuiu para a ampliação do reconhecimento genérico e especifico da subfamília Triatominae. As características identificadas no exocório das cascas dos ovos podem auxiliar na separação de espécies próximas. Esses novos parâmetros poderão subsidiar a elaboração de futuras chaves dicotômicas, auxiliando na determinação de cada espécie vetora, e ampliando o conceito específico.