Psicanálise e esporte: o mal-estar na carreira de atletas profissionais - Anjos, Fábio Menezes dos (2019)
Este trabalho tem como objetivo utilizar o referencial teórico da psicanálise para investigar de que maneiras a dinâmica do esporte de alto rendimento conduz aqueles que se envolvem em uma carreira como atletas ao mal-estar. O trabalho parte de um estudo do lugar social do esporte ao longo da história, expondo as relações entre esporte e política, e demonstrando como o papel da prática esportiva e do atleta foi se transformando até passar a ocupar seu lugar atual na cultura. Em seguida, obra freudiana é utilizada para retomar o conceito de malestar e como este se relaciona com a função do trabalho para indivíduos e para a sociedade, para abordar a questão da carreira esportiva em si. Posteriormente, a carreira dos atletas é trabalhada mais profundamente, com ênfase nas especificidades de cada uma das principais etapas: a iniciação esportiva, o profissionalismo e a aposentadoria do esporte. Ao longo deste capítulo são utilizados conceitos freudianos que permitam a compreensão do mal-estar em cada um destes momentos, principalmente noções de ideal, identificação, superego e culpa. Finalmente, o conceito lacaniano dos quatro discursos é retomado para aprofundar a discussão sobre as relações de poder no meio esportivo e como o discurso do alto rendimento que predomina no esporte profissional envolve os sujeitos em relações com o outro e com sua própria produção que levam ao mal-estar