Censura, imprensa, Estado autoritário (1968-78): o exercício cotidiano da dominação e da resistência; O Estado de S. Paulo e Movimento - Aquino, Maria Aparecida de (1990)
Este trabalho representa uma análise das relações estabelecidas entre a censura prévia, a imprensa escrita e o Estado autoritário brasileiro pós-64. Realizou-se uma pesquisa envolvendo os materiais produzidos e vetados por dois órgãos de divulgação diferenciados em momentos históricos distintos, a saber: O ESTADO DE S. PAULO (1972-75), representante da grande imprensa e MOVIMENTO (1975-78) da alternativa. Colheram-se depoimentos de nove profissionais da imprensa, de algum modo, relacionados com o momento histórico referido em que houve a interferência política no sentido da limitação da liberdade de expressão. A originalidade desta pesquisa prende-se ao fato de que busca captar o aspecto multifacetado e não aleatório da censura prévia, ao lado da diversidade de reações de resistência por parte de órgãos de divulgação da imprensa escrita. paralelamente à multiplicidade de conflitos que interferem na atuação do Estado autoritário brasileiro pós-64. Isto através da prática cotidiana vivenciada pelos produtores de notícias (jornalistas) e pelos encarregados do impedimento de sua veiculação (censores). Encara-se este trabalho como uma abertura para uma variedade de abordagens possíveis no exercício com a temática da censura prévia à imprensa escrita, frente à imensidão de material que ainda se encontra à disposição do pesquisador.