A sensibilidade da posturografia de marcha Vertiguard® na avaliação do equilíbrio corporal de idosos - Brugnera, Cibele (2023)
Objetivo: avaliar a sensibilidade da posturografia de marcha Vertiguard® na detecção da oscilação corporal de idosos comparando com a Posturografia Dinâmica Computadorizada Equitest System Neurocon ® (PDC). Método: o estudo foi autorizado pela comissão de ética local. O grupo de estudo foi composto por 69 idosos com 60 anos ou mais e queixa de desequilíbrio. Um total de 39 voluntários assintomáticos formaram o grupo controle. Foi analisada a oscilação corporal por meio dos testes que são equivalentes entre os equipamentos. A comparação dos resultados foi feita pelo teste do Qui Quadrado com correção de Yates. Resultados: Os sujeitos foram distribuídos em relação ao resultado final da PDC e Vertiguard em exame normal e exame alterado. Não houve efeito de sexo nas respostas nos dois exames. Nos doentes, a PDC mostrou-se mais sensível em relação ao Vertiguard (p=0,0002). O grupo de estudo apresentou medidas significativamente piores na PDC quando comparado ao grupo controle (p=0,0024). Não houve diferença significante nos resultados do Vertiguard entre os dois grupos (p=0,214). Não houve diferença da resposta dos grupos de estudo e controle (p=0,9064) entre PDC e Vertiguard alterados. Os doentes apresentaram mais oscilação que os controles na condição 4 (em pé olhos fechados em solo instável) no Vertiguard (p=0,00608). Nas demais condições não houve diferença entre os dois grupos em ambos os exames. Conclusões: O Vertiguard mostrou-se capaz de identificar distúrbios do equilíbrio corporal em vestibulopatas e foi capaz de identificar a oscilação corporal de idosos na condição 4