Avaliação ultra-sonométrica da consolidação de osteotomias mediodiafisárias transversas em diferentes períodos. Estudo experimental em tíbias de carneiro - Barbieri, Giuliano (2004)
Foi realizado um estudo experimental sobre a avaliação ultra-sonométrica do processo de consolidação de tíbias de carneiros submetidas a osteotomia transversal mediodiafisária, estabilizada com um fixador externo flexível por diferentes períodos. Foram empregados no estudo 15 carneiros da raça Santa Inês, com massa corporal média de 37 Kg, divididos em três grupos experimentais de cinco animais cada, conforme o período de observação pós-operatória de 30, 45 e 60 dias, com um único grupo-controle composto pelas tíbias contra-laterais intactas dos 15 animais. As osteotomias foram realizadas nas tíbias direitas dos animais, ficando as tíbias esquerdas como controle. O processo de consolidação foi acompanhado por meio de avaliação radiográfica a cada duas semanas e, ao fim do período de observação estipulado para cada grupo, os animais foram sacrificados e as tíbias, removidas para a análise ultra-sonométrica. Foram medidos e correlacionados o diâmetro da tíbia e a velocidade de propagação transversal do ultra-som na região da osteotomia em duas direções diferentes (perpendicular e paralela ao plano da tuberosidade anterior da tíbia). Os resultados mostraram que a velocidade de propagação do ultra-som aumentou com o avançar da consolidação (±5%), sendo as diferenças significantes em relação ao grupo-controle, mas não entre os grupos experimentais. Já os diâmetros, diminuíram nas duas direções medidas, sendo as diferenças significantes entre os grupos, com forte correlação negativa com a velocidade. Concluiu-se que o método de avaliação da consolidação pela ultra-sonometria é factível, com resultados confiáveis e precisos.