Perfil celular do lavado broncoalveolar em crianças e adolescentes com asma de difícil controle - Ferreira, Flávia de Aguiar (2007)
Nós investigamos o perfil inflamatório do lavado broncoalveolar (LBA) em crianças portadoras de asma de difícil controle apesar do tratamento com corticóide oral e sua relação com parâmetros clínicos e funcionais. O LBA foi realizado em 24 crianças com asma de difícil controle (13M/11F; idade média de 13 anos) e 5 controles. Houve aumento do número de neutrófilos em 15 das 24 crianças (60%) portadoras de asma de difícil controle (mediana 15%, 5-43%) e aumento de eosinófilos em 5 pacientes (mediana 9%, 6.5%-18.5%). Observou-se uma correlação entre a necessidade de corticóide oral e o número de internações e o percentual de eosinófilos no LBA. Ocorreu uma tendência de maiores números de neutrófilos no lavado e uma pior função pulmonar. Nós identificamos dois subgrupos de crianças portadoras de asma de difícil controle com características clínicas e funcionais distintas. Pacientes com aumento do percentual de neutrófilos tendem a apresentar uma pior função pulmonar. Um pequeno número de pacientes apresentou um padrão eosinofílico no lavado broncoalveolar com função pulmonar normal, porém sinais de instabilidade clínica.