Efeitos do treinamento físico aeróbio sobre a regulação dos microRNAs no tumor do câncer de cólon - Tobias, Gabriel Cardial (2021)
O treinamento físico aeróbio reduz a incidência de diversos tipos de câncer humano e atenua o crescimento tumoral e a metástase em diferentes modelos de câncer em animais. Entretanto, existe uma lacuna na literatura sobre os mecanismos moleculares pelos quais treinamento físico aeróbio reduz o crescimento tumoral. MicroRNAs são frequentemente encontrados desregulados em tumores de cólon, e sua desregulação está associada com a progressão tumoral e pior prognóstico do paciente. Entretanto, é desconhecido se o treinamento físico aeróbio modula os microRNAs tumorais desregulados, promovendo atenuação do crescimento tumoral. Aqui, nós observamos que o treinamento físico reduziu o crescimento tumoral do câncer de cólon CT26 e MC38, reduziu o consumo de exossomos derivados das células CT26 pelas regiões metastática, reduziu a metástase pulmonar e aumentou a sobrevida dos animais. Mais importante, os efeitos do treinamento físico sobre a redução do crescimento tumoral também foi observado em camundongos imunodeficientes NUDE. Tanto o fragmentos tumoral CT26 quanto as células CT26 primárias provenientes dos camundongos treinados apresentaram um menor crescimento tumoral em comparação aos fragmentos tumorais e células CT26 primárias provenientes dos camundongos sedentários. Além disso, nós encontramos que o treinamento físico reduziu os efeitos sistêmicos induzidos pelo tumor CT26, com a redução da esplenomegalia, atenuação do aumento da massa do fígado e atenuação da perda de massa do gastrocnêmio. Mecanisticamente, o treinamento físico reduziu globalmente a expressão dos microRNAs nos tumores CT26. Esses resultados foram acompanhados por uma redução nos níveis de expressão de Dicer e Xpo5 nos tumores e nas células CT26 primárias. Por fim, nós observamos que menores níveis de expressão de Dicer e, em menor magnitude, de Xpo5 nos tumores de pacientes com câncer de cólon estão associado com uma maior sobrevida