Condições de deslocamento e expansão imobiliária: tensões no Brasil e na Região Metropolitana de São Paulo no começo do século XXI - Pilotto, Angela Seixas (2023)
Esta pesquisa toma como ponto de partida um conjunto de análises sobre o boom imobiliário e sobre a crise da mobilidade urbana no Brasil, nas décadas de 2000 e 2010, quando se apontou para piora nas condições de mobilidade urbana, predominância do transporte individual motorizado, intensa dinâmica imobiliária, aumento do preço dos imóveis e espraiamento urbano. Questiona em que medida e de que forma as condições de mobilidade urbana de deslocamento cotidiano, de acessibilidade relacionam-se à expansão imobiliária verificada nas metrópoles brasileiras nesse período. Para isso, estuda as relações entre a intensificação da produção imobiliária residencial, a produção de infraestrutura e serviços de transporte coletivo, a expansão do uso do transporte individual motorizado e as condições de mobilidade urbana decorrentes; com o objetivo de demonstrar as (mudanças nas) condições de deslocamento no contexto de (ou associadas à) intensificação da dinâmica imobiliária brasileira. A pesquisa foi desenvolvida em três frentes, em diferentes escalas, que se complementam e contemplam as duas dimensões mobilidade urbana e produção imobiliária , refletidas na estrutura da tese. Primeiramente, apresenta-se um panorama geral das metrópoles brasileiras quanto à mobilidade urbana e à dinâmica imobiliária; em seguida, a partir do território, exploram-se sobreposições e cruzamentos entre as condições de deslocamento e as frentes de expansão imobiliária na Região Metropolitana de São Paulo; e, por fim, a pesquisa de campo nas fronteiras imobiliárias da metrópole paulistana trouxe à tona limites, implicações, tensões e contradições quanto às condições de acesso e aos padrões de deslocamento. A tese mostra desigualdades nas condições de mobilidade urbana, com contrastes conforme o modal utilizado, a faixa de renda de quem se desloca e o local de residência; destaca a apropriação diferenciada do espaço seja para moradia, seja para deslocamento , os constrangimentos decorrentes do padrão de deslocamento baseado no transporte individual motorizado, envolvendo lentidão, riscos de acidentes e endividamento, e as consequências negativas para a sociedade e o meio ambiente.