Cámara escura/corpo/literatura: Valêncio Xavier - Amaral, Ellen (2021)
Este trabalho se aproxima da obra Minha mãe morrendo e o menino mentido, de Valêncio Xavier, refletindo sobre as relações entre corpo e literatura. Tem como pontos norteadores os conceitos de câmara escura e dorsalidade. Também está em pauta a ambiência nacional, a fornecer elementos para concepção de história apreendida por Xavier. O diálogo com o cinema será tratado nesta dissertação, numa abertura de focos que propiciará uma análise da dimensão-máquina no projeto narrativo do autor.