Ponderação topológica para modelagem de sistemas multifontes em consumidores industriais e comerciais.. - Valadão, Fernando Meres (2024)
O objetivo deste trabalho é definir um modo para orientar a escolha de uma topologia de sistema multifontes com armazenamento de energia como uma solução energética para consumidores do sistema de distribuição. Os recursos distribuídos vêm se desenvolvendo ao longo dos anos e mais recentemente o incremento do armazenamento de energia tornou-se foco de diversas análises. Por isso, é importante estabelecer um modelo orientativo para definir os melhores arranjos para atendimento da demanda. Como elementos metodológicos, esse trabalho conta com (i) o levantamento do estado da arte dos sistemas de armazenamento de energia, levando em conta as tecnologias disponíveis, e as possíveis aplicações e com (ii) a caracterização das topologias com baterias por meio da análise de estudos de caso encontrados na bibliografia e projeto piloto de rede multifontes com armazenamento de energia. Essas etapas de pesquisa dão o embasamento teórico para a identificação dos parâmetros adotados no modelo desenvolvido. Os parâmetros devem ser observados para auxiliar tecnicamente na escolha da topologia e operação de sistemas multifontes. Os conceitos observados no levantamento bibliográfico, utilizados para criar análise proposta para direcionamento de topologia de sistema multifontes, são aplicados em um projeto piloto numa unidade consumidora comercial no Brasil, com a finalidade de validar o objetivo desse trabalho. A sistematização proposta pode ser base para futuras aplicações em estudos com recursos energéticos incluindo armazenamento de energia com foco em medidas para consumidores comerciais e industriais, grande nicho de mercado a ser explorado para esse tipo de solução.