Manuscritos escolares: contribuições da crítica textual para a pesquisa em sala de aula - Moura, Ronaldo Aparecido (2019)
A partir da proposta de Duranti (1989) de expansão do campo de aplicação da Diplomática Medieval a fim de torná-la relevante e aplicável a documentos contemporâneos e ancorados no método filológicointerpretativo desenvolvido por Said (2004) e nas normas e tipos de edição de textos segundo Cambraia (2005); pretendemos explorar a capacidade de diálogo da Crítica Textual com a produção acadêmica em Educação e Linguagem. Esta dissertação tem como objetivo avaliar o tratamento dispensado ao manuscrito escolar na produção acadêmica que o toma como objeto de reflexão e fonte documental a fim de refletir acerca da necessidade de avaliação da coerência entre os objetivos da pesquisa e as estratégias de edição adotadas para os textos de estudantes, com especial atenção ao grau de subjetividade depositado no resultado da edição. Partindo do pressuposto de que uma das preocupações centrais da metodologia científica é garantir a validade do percurso escolhido pelo pesquisador para se chegar ao objetivo proposto e que a qualidade dos resultados alcançados no trabalho científico depende da qualidade das fontes que fornecem os dados e de sua fidedignidade, consideramos que a aplicação dos princípios da Crítica Textual para a edição de textos oferece grandes contribuições para o desenvolvimento de pesquisas com base em textos de estudantes. Este estudo discute as diferentes estratégias de edição dos manuscritos escolares na produção acadêmica, explorando sua materialidade e também seus aspectos textual, documental, histórico, social e cultural a fim de apontar seu potencial como objeto de interesse a diferentes áreas do conhecimento. Assim, espera-se ao longo deste trabalho oferecer recursos para que pesquisadores interessados em ingressar no campo da pesquisa em sala de aula possam realizar um trabalho de edição dos manuscritos escolares adequado para os fins de documentação de seu percurso metodológico, como forma de registrar as experiências, interpretações e conclusões expostas.